합성생물학 기반 지능형 고성능 효모 세포공장 기술
D05 – 식품
효모의 세포 소기관(organelle) 개량을 … 총1건
Smart yeast cell factory for production of high-value bioproducts
TRL4 :연구실 규모의 부품 등 성능평가
한줄 기술 요약
효모 세포의 총체적 활성을 조절하는 소기관인 소포체(ER)의 구조를 창조적으로 재설계하여 세포의 기능과 활성을 극대화한 Smart chassis 기술
개발배경 및 해결과제
- 최근 인삼의 약리학적인 연구결과들은 인삼 사포닌 성분인 진세노사이드에 대한 관심을 증대시켰으며, 그들의 대량생산에 대한 필요성이 대두되고 있지만, 일반적 경작방법을 통해 인삼의 유용물질을 대량생산하는 것은 4∼6년의 오랜 재배기간, 차광재배에 의한 병충해 방제의 어려움, 윤작재배 등과 같은 문제점이 있음
기술의 우수성
- 현재 생명공학기술 기반으로 인삼 사포닌 관련 유전자들이 다량 발굴되어 이들 유전자를 이용하여 진세노사이드를 효모에서 대량생산 하기 위한 기술 개발도 최근 들어 주목 받고 있음
기술의 차별성
- 스쿠알렌, 진세노사이드와 같이 의약용, 뷰티/헬스 케어 분야에서 각광받고 있는 고부가 테르펜계 바이오 소재의 고효율 대량생산을 위한 Smart chassis 기술을 개발하고 효모에 적용하여 고성능 효모 세포공장을 개발함.
- 세포의 총체적 활성을 조절하는 세포 소기관인 소포체를 창조적으로 재설계함으로써 다양한 고부가 바이오 소재 생산을 위한 공통기반기술로 활용 가능함.
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