copy of 오미자/콩즙을 포함한 당뇨개선용 식품 조성물 및 제조방법
A03
오미자,콩즙을 포함하는 당뇨개선용 식품조성물, 제조방법
A composition for the improving of diabetes comprising Schindra chinesis and soymilk …
TRL3 :기술컨셉증명
한줄 기술 요약
- 갈증 해소에 효과를 나타내는 전통 오미갈수의 조성 및 제조방법을 변경하여 과학적으로 해석하여 새로운 용도를 개발한 것
- 오미자, 콩즙(두유)을 이용한 식품 또는 건강기능식품으로 적용 가능한 기술로, 특히 당뇨환자를 대상으로 하는 특수용도식품과 혈당 조절용 건강기능식품으로 개발이 가능함
개발배경 및 해결과제
- 혈당 강하의 효능이 뛰어난 천연소재의 연구가 필요함
- α-글루코시다아제 억제 활성이 우수하며, 식후 혈당 상승을 억제하는 당뇨개선용 식품조성물의 제공
- 당뇨환자를 대상으로 하는 특수용도식품과 혈당 조절용 건강식품으로 개발이 가능한 다양한 제품의 생산이 필요함
기술의 우수성
- α-글루코시다아제 억제 활성이 우수
- 혈당 강하 활성 높음
- 당뇨 개선에 우수한 효과를 나타냄
기술의 차별성
- 혈당 강하와 관련된 α-글루코시다아제 억제 활성이 우수함
- 식후 혈당 상승을 억제함으로써 당뇨를 개선할 수 있음
- 당뇨개선용 식품 조성물은 두유, 가공두부 등 다양한 형태로 제조될 수 있음
- 당뇨환자를 대상으로 하는 특수용도식품과 혈당 조절용 건강기능식품으로 개발