혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물
B03
특허명 : 혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물
Composition of Sikchi-Jehogatang with Blood Flow Improvement
TRL7 :유사상용품개발
한줄 기술 요약
- 혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물 기술
- 제호탕은 전통궁중청량음료로 오매, 초과, 백단향, 사인으로 구성된 처방이며, 주로 여름철 더위를 풀어주고 갈증을 멈추는 약으로 사용
- 그러나 구성 약재 중 초과와 백단향이 식품공전에 등재되지 않아 식품으로서 상업화가 안되는 문제점을 대체원료를 사용하여 개선한 기술
개발배경 및 해결과제
- 혈행이란 혈액이 혈관을 통해서 신체의 각 부분으로 이동하는 것을 의미하며 혈액은 신체의 각 조직으로 산소와 영양분을 공급하고, 세포에서 만들어낸 노폐물을 제거해 주며, 우리 몸에 필요한 호르몬을 운반하고, 외부 유해물질로부터 세포를 방어하며, 적당한 체온을 유지시켜주고, 지혈작용을 하는 등 신체내의 항상성을 유지시켜주는 중요한 역할을 함
기술의 우수성
- 식품으로 허가되지 않은 초과, 백단향을 대체 한약제를 사용함으로써 식품으로 사업화 가능
- 시중에 시판되고 있는 아스피린 정도의 혈행개선 효과 보유
- 한약 소재로 부작용 최소화
- 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈전 질환 개선 및 혈행개선 가능
기술의 차별성
- 식치제호탕에 대한 생물학적 동등성평가를 실시하여 과학적 근거 마련
- 이화학 분석을 통해 식치 제호탕의 제조 공정의 합리화와 균일한 제조법 확립
- 전통궁중식품을 복원하여 현대적으로 개량한 식치제호탕 개발
- 기존 제호탕 및 아스피린과 비교 실험으로 효능 입증
기술자료 다운로드
기술자료를 다운로드 하실 수 있습니다
기술이전 상담 신청
기술이전 상담 신청 페이지가 새창에서 열립니다.
상담 신청을 완료 하시면, 사무국에서 해당 기술을 보유한 출연연의 기술담당연구원과 일정을 확인하여 연락 드리겠습니다.