혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물

B03

특허명  : 혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물

Composition of Sikchi-Jehogatang with Blood Flow Improvement

TRL7 :유사상용품개발

한줄 기술 요약

  • 혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물 기술
  • 제호탕은 전통궁중청량음료로 오매, 초과, 백단향, 사인으로 구성된 처방이며, 주로 여름철 더위를 풀어주고 갈증을 멈추는 약으로 사용
  • 그러나 구성 약재 중 초과와 백단향이 식품공전에 등재되지 않아 식품으로서 상업화가 안되는 문제점을 대체원료를 사용하여 개선한 기술

개발배경 및 해결과제

  • 혈행이란 혈액이 혈관을 통해서 신체의 각 부분으로 이동하는 것을 의미하며 혈액은 신체의 각 조직으로 산소와 영양분을 공급하고, 세포에서 만들어낸 노폐물을 제거해 주며, 우리 몸에 필요한 호르몬을 운반하고, 외부 유해물질로부터 세포를 방어하며, 적당한 체온을 유지시켜주고, 지혈작용을 하는 등 신체내의 항상성을 유지시켜주는 중요한 역할을 함

기술의 우수성

  • 식품으로 허가되지 않은 초과, 백단향을 대체 한약제를 사용함으로써 식품으로 사업화 가능
  • 시중에 시판되고 있는 아스피린 정도의 혈행개선 효과 보유
  • 한약 소재로 부작용 최소화
  • 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈전 질환 개선 및 혈행개선 가능

기술의 차별성

  • 식치제호탕에 대한 생물학적 동등성평가를 실시하여 과학적 근거 마련
  • 이화학 분석을 통해 식치 제호탕의 제조 공정의 합리화와 균일한 제조법 확립
  • 전통궁중식품을 복원하여 현대적으로 개량한 식치제호탕 개발
  • 기존 제호탕 및 아스피린과 비교 실험으로 효능 입증

구현방법

  • 열수추출
  • 감압 농축
  • 맛 조정 : 희석배수농축된 시료에 꿀 첨가 후 균질화
  • 희석배수 : 꿀과 균질화된 농축액에 냉수를 첨가하여 얼음을 넣고 음용하는 것이 최적 조건

활용분야

  • 전통청량음료

  • 혈행개선 기능성 음료

적용제품

  • 혈행개선 한약제제

기술동향 1

 

  • 만성질환 치료제는 노년이 되면 함께 발병하는 일이 많은 고지혈증과 고혈압, 두 종류의 약을 하나로 합치는 방식인 ‘복합제제’ 방식으로 제조되는 추세임

 

  • 최근 만성질환자들을 위한 기술 중 하나로 ‘전자약’ 개념이 주목받고 있음

기술동향 2

 

  • 전자약은 인체 내에 전기 자극을 줄 수 있는 작은 기계장치를 삽입해 치료 효과를 기대하는 방법으로 넓은 의미에서는 심장박동 보조 장치(페이스메이커)도 전자약에 포함됨

 

  • 고혈압, 동맥경화, 뇌혈관질환 등 만성질환 원인이 되는 혈행의 개선을 위한 다양한 연구개발이 진행되고 있으며 치료제 뿐만 아니라 혈행 개선 건강기능식품도 제조되고 있음

시장전망

  • 세계 심혈관질환 치료제 시장은 2017년에 1,411억 달러를 기록
  • 시장은 2022년까지 연평균 성장률(CAGR) 1.2%로 성장하여 1,494억 달러에 이를 것으로 예측