오미자/콩즙을 포함한 당뇨개선용 식품 조성물 및 제조방법

A03

오미자,콩즙을 포함하는 당뇨개선용 식품조성물, 제조방법

A composition for the improving of diabetes comprising Schindra chinesis and soymilk …

TRL3 :기술컨셉증명

한줄 기술 요약

  • 갈증 해소에 효과를 나타내는 전통 오미갈수의 조성 및 제조방법을 변경하여 과학적으로 해석하여 새로운 용도를 개발한 것
  • 오미자, 콩즙(두유)을 이용한 식품 또는 건강기능식품으로 적용 가능한 기술로, 특히 당뇨환자를 대상으로 하는 특수용도식품과 혈당 조절용 건강기능식품으로 개발이 가능함

개발배경 및 해결과제

  • 혈당 강하의 효능이 뛰어난 천연소재의 연구가 필요함
  • α-글루코시다아제 억제 활성이 우수하며, 식후 혈당 상승을 억제하는 당뇨개선용 식품조성물의 제공
  • 당뇨환자를 대상으로 하는 특수용도식품과 혈당 조절용 건강식품으로 개발이 가능한 다양한 제품의 생산이 필요함

기술의 우수성

  • α-글루코시다아제 억제 활성이 우수
  • 혈당 강하 활성 높음
  • 당뇨 개선에 우수한 효과를 나타냄

기술의 차별성

  • 혈당 강하와 관련된 α-글루코시다아제 억제 활성이 우수함
  • 식후 혈당 상승을 억제함으로써 당뇨를 개선할 수 있음
  • 당뇨개선용 식품 조성물은 두유, 가공두부 등 다양한 형태로 제조될 수 있음
  • 당뇨환자를 대상으로 하는 특수용도식품과 혈당 조절용 건강기능식품으로 개발

구현방법 1

 

  • 당뇨개선용 식품조성물은 오미수, 콩즙 및 곡물 당화물을 1 : 0.8 내지 2 : 0.2 내지 1.5의 중량비로 혼합함
  • 오미수를 수득하는 단계, 콩즙을 수득하는 단계, 오미수 및 콩즙을 혼합하는 단계를 포함함

구현방법 2

  • 분리된 시료에서 추출된 핵산(RNA)과 cDNA합성을 포함한 주형과 프라이머 세트를 혼합하고, LAMP 반응액을 구성하여 60℃~72℃에서 등온증폭반응 시 LAMP에 따른 증폭 산물의 형성을 확인후, 메르스 코로나 바이러스검출

활용분야

  • 시니어 비즈니스
  • 일반 가공 식품 산업
  • 기능성 식품 산업

적용제품

  • 특수용도 식품
  • 레토르트 식품
  • 기능성 식품

기술동향 1

  • 질병으로 인한 영양 부족 및 만성 질환 증가, 노인 인구 증가, 당뇨병, 알츠하이머, 집중력 결핍 장애 등 질병 치료 요법의 일환으로, 환자의 영양 요구 사항 지원이라는 의료용 식품의 중요성이 커지고 있음
  • 케어푸드는 그동안 일부 식품 업체와 위탁급식 업체를 중심으로 병원 및 요양원을 대상으로 하는 데 그쳤으나 식품 업계의 차세대 먹거리 사업으로 확대될 전망임

기술동향 2

 

  • 현대그린푸드는 음식의 경도를 일반 조리 과정을 거친 동일한 제품보다 평균 5분의 1, 최대 10분의 1로 낮추는 연화 공정을 거친 씹는 힘이 약하거나 치아가 불편한 고객이 쉽게 먹을 수 있는 연화식 제품 12종을 출시함

시장전망 1

 

  • 국내 고령친화식품 시장규모는 2011년 5,104억 원에서 2017년 1조 원으로 2배 가량 성장하였으며 2020년 시장규모는 2조원에 이를 전망임

시장전망 2

 

  • 2019년 국내 65세 이상 인구가 전체의 15.5%를 차지하였으며, 2025년에는 65세 이상 인구 비중이 전체 인구 중 20.3%를 차지할 것으로 예측되어 시니어 케어푸드 시장은 더욱 활발해질 것으로 예상됨